ООО «Энергосоюз»






 

Свидетельства
Концепция
Энергообследования
тепловизионное
диагностика
Тепловидение в примерах
Инновационная энергетика
НИР
Учет ТЭР
Консалтинг
Оборот товаров
Тарифообразование
Норматив on-line
Норматив-теплосеть
Интерактивный расчет
Норматив-НУР
демо-видео
Нормативная база
фед. закон №190
фед. закон №261
фед. закон №384
фед. закон №385
Термины
Энергоаудит

Яндекс.Метрика
.

НИР


НИР Научно- исследовательские работы в сфере повышения энергоэффективности и энергосбережения, город Смоленск



Описание области исследования и актуальность темы исследования.

Объект исследования.

Краткая история развития объекта исследования.

Современное состояние.

Недостатки объекта исследования.

Цель исследования.

Предмет исследования.

Теоретическая основа исследования.

Анализ состояния вопросов и тенденции развития подходов к определению потенциала энергосбережения.

Объект исследования.


Объектом исследования является вторичная тепловая энергия отработавших газов и от охлаждающего воздуха. Современное производство характеризуется топливно-энергетическим балансом со значительными как высокопотенциальными, так и низкопотенциальными тепловыми потерями.
Значительное влияние на величину тепловых потерь оказывают теплофизические свойства материалов, явления неполноты протекания химических процессов сгорания топлива, явления уноса теплоты с уходящими газами и с поверхности изоляции.
Анализ собранных исходных данных показывает, что фактические потери тепла с уходящими газами составляют 15-20% и более, потери тепла с поверхности агрегатов 5% для котельных и до 30% для промышленных технологических агрегатов. Эти явления протекают практически с неизменной динамикой в течение всего времени эксплуатации объектов. Технологические несовершенства производственных систем оказывают прямое влияние на их пространственные признаки и уровень энергетической безопасности – большие габариты установок, значительные охранные зоны в связи с высокими температурами на поверхностях агрегатов, высокие требования промышленной безопасности на прочность и плотность к дымовым трубам в связи с высокими температурами уходящих газов и к высоте дымовых труб в связи с составом уходящих газов и т.д.
Выявление внутрипроизводственных текущих резервов непосредственно влияет на пересмотр и уточнение норм, на базе которых производятся расчеты основных показателей работы предприятия; дает качественную и количественную характеристику выявленных резервов; выявляет организационные нововведения и мероприятия, направленные на использование выявленных резервов в виде Программ или стратегий по повышению энергоэффективности и энергосбережению. Производственные системы динамичны и им присущи свойства самоорганизации, перехода из одного качественного состояния в другое без потери статуса системы благодаря таким ее свойствам, как: техническая эффективность; надежность (устойчивое функционирование, обеспечиваемое внутренними резервами, системой управления, кооперацией с другими производственными системами); гибкость (возможность приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды); долговременность (способность в течение длительного времени сохранять результативность); управляемость (допустимость временного изменения процессов функционирования в желательном направлении под влиянием управляющих воздействий).
Управляемость обеспечивается внутренними резервами, разделением системы на подсистемы, а также ограничением размеров системы.
Последнее свойство системы позволяет говорить о предприятии как о саморегулирующейся системе, которая способна приспосабливаться как к внутренним, так и к внешним изменениям. Однако саморегуляция может осуществляться лишь до определенных пределов.
Необходимо четко регламентировать деятельность предприятия, вытекающую из его задач, чтобы можно было определять конкретные организационные принципы его строения, внешние и внутренние связи, т. е. чтобы по отношению к внешней среде оно выступало как самостоятельная система. Результаты анализа внутрипроизводственных текущих резервов (вторичной тепловой энергии) дают наиболее полную и системную ориентацию всех звеньев производства на максимизацию конечных результатов деятельности предприятия и оценку того, насколько оно соответствует текущим и перспективным задачам и условиям ее функционирования. Математически цель достижения повышенной энергетической и, вероятно, как следствие и экономической эффективности, описывается соответствующим функционалом, а стратегия – результат нахождения максимального значения этого функционала для заданного количества объектов, выражаемого численно как оптимальные значения капитальных вложений для каждого из них в зависимости от взаимовлияющих функций энергетической эффективности (энергосберегающего потенциала) и экономической эффективности.

автор: Самуйлова Т.Р.


ООО «Энергосоюз» - НИР


ООО «Энергетический Союз» - В союзе с законом движения энергии
ОГРН 1116732008205


Авторские права © 2011 ООО "ЭНЕРГОСОЮЗ". Все права защищены.

214020, г. Смоленск, ул. Ломоносова, д. 13 Деловой Центр «Партнер», офис 204

skype: energosouz
тел. (4812) 35-82-06, (903)698-27-29
Ящик электронной почты для общественности: inform@esouz.ru